30 отличных подкастов на любой вкус — про деньги, секс, кино (и не только)
Секс и отношения
Это самый популярный подкаст «Яндекс.Музыки» — в прошлом году выпуски «Историй русского секса» Екатерины Кронгауз прослушали миллион раз. Для проекта Катя ездила в аудиоэкспедицию в русскую деревню, где говорила с жителями о том, как они занимались сексом в СССР, нашла невероятного героя Сашу, который сидел по 121-й статье за мужеложство, поговорила с самыми разными людьми про их первый раз, про измены, а еще записала интервью со звездой порно. Разговор про секс оказывается в том числе и про психологию, политику и общество.
«Это разве секс?»
Подкаст «Это разве секс?» вырос из учебного задания для Высшей школы экономики. Разобраться в том, секс ли это, бодрым авторам подкаста и новоиспеченным выпускникам Вышки помогают гости и эксперты: БДСМ-мистресс объясняет, как устроена эта субкультура; индолог рассказывает про сутры; полиаморы — про устройство своей личной жизни; сексолог — о том, чем он может помочь людям. По словам авторов, «нам так много и долго показывали "идеальный секс", что теперь почти все люди на земле думают, что именно с их сексом что-то не так. Но никакого идеала или стандарта нет: у вас может быть совершенно разный бэкграунд и разный чувственный опыт — или не быть никакого вовсе — и это все абсолютно окей».
Стартапы и деньги
Один из немногих подкастов, который действительно устроен как сериал. Лика Кремер и Катя Кронгауз в этом году открыли свое дело — студию подкастов «Либо/Либо». Но не все в бизнесе идет гладко. Каждая неделя приносит новый вызов — то бухгалтер бегает по потолку, то сотрудники выгорели, то заказчик мучает правками. Как не провалиться? Как управлять творческими людьми? Нужна ли «Либо/Либо» какая-то особенная миссия? На помощь Кате и Лике приходят их друзья — эксперты в самых разных областях. Дельные советы дают предприниматель Илья Осколков-Цинципер, продюсер Тимур Бекмамбетов, издатель Илья Красильщик, психотерапевт Инна Хаматова и многие другие.
По-настоящему профессиональный подкаст про то, как устроены технологии, которыми мы пользуемся каждый день. Ведущий подкаста Самат Галимов — IT-гуру, который успел побывать техническим директором Bookmate, Meduza, а сейчас работает в приложении Pure. В каждом эпизоде Самат задает вопросы разработчикам, веб-аналитикам, техническим директорам, основателям успешных технологических стартапов. В первом эпизоде в гостях у Самата сооснователь Sweatcoin Егор Хмелев, который придумал, как давать людям виртуальные деньги за реальную физическую нагрузку. В другом эпизоде хакер Эмиль Лернер рассказывает о том, зачем он взламывает системы крупных компаний и почему за это даже платят (а заодно взламывает сайт самого Самата).
Авторы подкаста «Деньги пришли» Илья Красильщик и Саша Поливанов не умеют правильно тратить деньги, не понимают, куда уходит зарплата, на чем нужно экономить, откладывать ли на пенсию — с этими вопросами они обращаются к своим гостям — как селебрити, так и обычным людям с необычным опытом. Например, Сергей Шнуров рассказал, дает ли он деньги в долг и платит ли он за всю компанию в ресторане; девушка Юля объяснила, как ей удалось заработать 17 миллионов рублей на микроскопических апартаментах; Илья Городецкий — про заработок на игре в покер; а бывший пиар-директор «Яндекса» — про то, как уехал путешествовать на восемь месяцев.
С чего начать: Сергей Шнуров рассказывает, на что он тратит деньги
Приключения девушки, которая пытается построить свой первый бизнес — кофейню в Москве. Саша Волкова с иронией рассказывает о том, с чем ей приходится иметь дело каждую неделю, со всеми деталями и даже некоторыми стыдными подробностями: как ищет помещения, расходится с партнерами, моет полы, теряет деньги, принимая неверные решения, про партизанский маркетинг, про приложения, которые помогают вести бизнес, и делится опытом, который наверняка пригодится тем, кто проходит через подобное.
С чего начать: Несмотря на сложности Саша получает удовольствие от того, что она делает — в этом эпизоде она говорит о тупике, в котором оказалась, летает в Улан-Удэ посмотреть на то, как живет этот город и составляет амбициозные планы на 2020 год.
Журналистские расследования
«Трасса 161»
В течение пяти лет серийный убийца Дмитрий Лебедь насиловал и убивал девушек в Абакане. Алексей Пономарев и Таисия Бекбулатова отправились в этот маленький город и встретились с теми, кто выжил, с родственниками жертв и следователями, чтобы выяснить, почему хакасского маньяка так долго не могли поймать. Почти вся эта история рассказана голосами героев, авторам даже удалось поговорить с бывшей невестой преступника, которая долго пыталась доказать его невиновность. Это захватывающий подкаст, пример великолепной полевой работы и выстроенной драматургии.
С чего начать: Эпизод, с которого начинается эта страшная история
Этот true crime подкаст рассказывает историю одного из самых кровавых убийц 1990-х — Валерия Зильберварга. Он виновен как минимум в двенадцати смертях. Его долго пытались поймать, за ним гонялись на территории трех государств, и в 1996 году его все-таки удалось арестовать. Из-за юридической коллизии серийный убийца в 2012 году смог выйти на свободу. В своей новой жизни Зильберварг сменил имя, и журналист Петр Рузавин потратил несколько месяцев, чтобы найти его.
«Это реальная история» — подкаст о самых громких преступлениях в России за последние годы. Приморские партизаны, банда ГТА, дело сестер Хачатурян — репортеры студии «Амурские волны» снимают документальные фильмы о жутких событиях для ТВ-3. А в своем подкасте команда рассказывает, что им удалось узнать о людях, совершивших эти преступления, говорят с теми, кто от них пострадал, и с их родственниками, объясняют, как идут расследования этих дел, и рисуют наиболее полную картину произошедшего. Ведущая подкаста Настя Красильникова в своем телеграм-канале «Дочь разбойника» пишет, что в нем смешаны жанры making of и true crime. Для того чтобы слушать подкаст, вовсе необязательно смотреть фильм.
В течение 20 лет историки «Мемориала» записывали интервью с теми, кого нацисты вывозили на принудительные работы, — с остарбайтерами. В Германии их распределяли на фабрики, в поля, кого-то отправляли прислуживать в немецкие семьи. Когда остарбайтеры вернулись в СССР, их считали предателями, вызывали в НКВД и отправляли в лагеря. Сотни тысяч людей научились молчать о своем прошлом. «Я до сих пор боюсь. Тогда меня убедили в том, что я виновата», — говорит одна из героинь, которую записали уже в двухтысячных. На основе этих невероятных свидетельств команда «Глаголев FM» собрала три сорокаминутных эпизода, а также десяток небольших фрагментов — в них рассказано, как «Мемориал» собирал этот аудиоархив, и звучат записи тех интервью, которые не вошли в основные выпуски подкаста.
Подкасты про жизнь
Авторы рассказывают истории обычных людей, основанные на их домашних аудиоархивах (их присылают сами слушатели). Каждый эпизод — человеческая история, по-своему иллюстрирующая тот или иной период истории России — от революции 1917 года до распада Советского Союза и первых лет постсоветской России. Так, военный инженер в 1958 году записывает послание потомкам, доктор наук в 1993 году посылает семье свои кассеты из Америки, 10-летний мальчик в 1998 году начинает вести аудиодневник — в «Перемотке» можно услышать совершенно невероятные записи, а ведущий поясняет их контекст.
«НОРМ» попал в список лучших подкастов 2019 года по версии Apple Podcasts. Выросший из разговоров на кухне в профессиональный студийный подкаст, «НОРМ», тем не менее, не потерял своего обаяния — пока слушаешь, кажется, что и сам болтаешь с друзьями. Журналистки Анастасия Курганская и Дарья Черкудинова в каждом выпуске обсуждают одну важную, деликатную или острую тему: как живут пары в долгих отношениях, почему мы боимся пауков и полиции, как бросить офис и начать свое дело, где взрослому человеку взять новых друзей. В выпусках есть герои — это либо гости в студии, либо слушатели, которые рассказали свои истории на заданную тему.
Кристина Вазовски — начинающий режиссер и опытный подкастер. Кристина собирает истории о ситуациях, в которых что-то пошло не так. Герои рассказывают о своих провалах — и не только о тех, которые стали точкой роста, но и о тех, которые ничем не стали, а так и остались провалом. В эпоху, когда все хотят казаться идеальными, подкаст «Это провал» имеет терапевтический эффект.
Как написал автор подкаста «Мужчина, вы куда?» Григорий Туманов, «я давно думал, что было бы круто сделать мужское медиа, в котором с тобой будут говорить не про успех и часы, а про то, как вообще тут жить, когда с одной стороны ты хочешь "Звезду Смерти" из Lego, а с другой — у тебя кредит и сложная личная жизнь. Дожив до тридцати, я понял, что мне очень нужен совет отца о том, как вообще быть взрослым мужчиной, но спросить было уже не у кого. Так придумался подкаст "Мужчина, вы куда?".
Аня Ковалева и Костя Колосков берут интервью у тех, кто не побоялся изменить свою жизнь, профессию или образ мыслей. Свои истории рассказывают IT-специалист, который бросил работу, чтобы стать музыкантом, девушка, которая переехала из Москвы в Тбилиси, юрист, который решил заняться клоунадой, учитель географии, помогающий желающим взойти на Эльбрус, и другие вдохновляющие герои.
Подкасты для родителей
Чем живут сейчас подростки? Как они разговаривают? Что их действительно волнует? Заглянуть в трогательный и сложный мир нового поколения можно в подкасте «Собака съела дневник». Его ведущие — 12-летняя Ануша, 14-летний Ваня и 15-летний Егор — обсуждают вещи, о которых не всегда получается говорить с родителями или друзьями. И отвечают на важные вопросы сверстников: про влюбленность и ревность, отношения в семье, травлю в школе, выбор профессии и телефонную зависимость. Это подкаст, где дети могут услышать истории о себе. А взрослые — их подслушать.
Подкаст, который взрослые могут слушать вместе со своими детьми и расширять свои представления о мире. В каждом подкасте Катя Ламм и ее соведущий — чаще всего ребенок 10–12 лет — расспрашивают иностранца о его стране. Герой развенчивает распространенные стереотипы, отвечает на вопросы детей и демонстрирует им предметы, которые, на его взгляд, лучше всего характеризуют его страну. Герой-кубинец принес половую тряпку, гитару и банан, а австралиец — музыкальный инструмент диджериду, англичанин — мармайт (соленый спред для тоста черного цвета). В конце выпуска герой учит ведущих простейшим словам на своем языке — «привет», «пока», «спасибо» и «пожалуйста». Эфиопское прощание «дэнахуйн» особенно удалось! В гостях у «Урубамбы» побывали герои из Вьетнама, Таиланда, Литвы, Израиля, Швеции, Нигерии, Египта, Венгрии, Перу, Австралии, Индии, Италии и многих других стран.
Аня Ковалева — автор подкаста «180 градусов». Когда у нее родился ребенок, Аня завела новый аудиодневник «Мамакаст». Аня, как и многие родители, пытается найти баланс между тем, чтобы жить насыщенной жизнью, и своими родительскими обязанностями. В подкасте Аня рассказывает о своем опыте и разговаривает с другими мамами, у которых можно чему-то научиться.
«Сперва роди» начался с аудиодневника, который журналист Юра Сапрыкин вел во время беременности жены. Юра записывал все, что с ними происходило, вплоть до родов, на которых он присутствовал. Проект вырос в одновременно смешной и серьезный подкаст трех отцов: Александра Борзенко, Владимира Цыбульского и Юрия Сапрыкина, чьи дети растут буквально у нас на глазах. У Саши — пятеро детей, у Юры и Вовы по одному. Парни делятся своими переживаниями, тревогами и смешными историями: Саша считает, что уделяет детям мало времени; Вова побаивается, что дочь может клюнуть чайка. Авторы принципиально не дают советов другим родителям, а просто делятся опытом.
Культура и литература
Участники рэп-группа «Е.П.К.Т.» умудряются писать музыку, находясь в колонии строгого режима. Как они туда попали, как им удается записывать треки в самодельной студии внутри тюрьмы, зачем один из участников пытался взорвать штаб-квартиру подразделения Госнаркоконтроля и как устроен тюремный быт — журналист Петр Рузавин в течение нескольких месяцев созванивался со своими четырьмя героями и смог записать более 15 часов интервью. И даже познакомил ребят с Бастой. Благодаря невероятно колоритным героям и крутому саунд-дизайну подкаст «Голос зоны» стоит особняком среди других подкастов.
Подкаст «Радио Arzamas» для любителей британской музыки во всем ее многообразии. Музыкальный журналист Лев Ганкин с помощью экспертов разбирается во всем, что у нас ассоциируется с Британией, — от Пёрселла до The Beatles — и открывает слушателям много нового. Что такое кулисные трубы, антемы и кетч-клубы, как хоровое пение стало частью британской национальной идентичности, о чем пели пахари и моряки и многое другое.
Литературный критик Галина Юзефович и главный редактор книжного аудиосервиса Storytel переводчица Анастасия Завозова обсуждают знаменитые сюжеты мировой литературы, почему не стыдно любить Гарри Поттера и фэнтези, что в «Щегле» от Достоевского, как на литературу влияет феминизм, и, конечно, дают авторитетные советы, что нужно читать.
Редакторы «Полки» Юрий Сапрыкин, Варвара Бабицкая, Лев Оборин и Полина Рыжова разговаривают о книгах, вспоминают, от каких произведений они плакали, открывают слушателям совершенно неизвестные вещи, например модернистскую эротику Евдокии Нагродской, ставят Печорину диагноз «нарциссизм», выделяют 50 оттенков серой русской тоски и вдохновляют на прочтение той самой великой русской литературы.
Кино
Подкаст «КиноПоиска», в котором музыкальный критик Лев Ганкин говорит о музыке в кино: о том, как режиссеры работают со звуком, как композиторы работают над саундтреком и создают звуковые картины, которые могут жить собственной жизнью. Композитор Анджело Бадаламенти признается, что музыку к «Твин Пикс» писал под диктовку Дэвида Линча — режиссер сидел по правую руку от него перед клавишами и руководил: «Мы в темном лесу. Среди платанов дует мягкий ветер. Светит луна. Где-то слышно животных. Ухает сова. Дай мне эту красоту темного леса. Да, вот так. Только медленнее. А вот сейчас из-за деревьев появляется одинокая девушка, Лора. Такая грусть. О, это очень красиво, я вижу ее. Она подходит к нам ближе и ближе, нужна кульминация. А теперь вернись в темный лес».
Обсуждение сериалов в классной компании — главреда «КиноПоиска» Лизы Сургановой и автора телеграм-канала «Запасаемся попкорном» Ивана Филиппова. Ведущие обсуждают сериал «Чернобыль», финал «Игры престолов», «Дрянь», «Удивительную миссис Мейзел», «Корону», «Самый громкий голос», «Очень странные дела» и все, что мы смотрели в прошлом году. Слушать стоит после просмотра перечисленных сериалов, иначе есть риск нарваться на спойлеры. Ведущие обсуждают развитие персонажей, интерпретации спорных моментов, достоинства и недостатки разных эпизодов — ощущение, что обсудил любимые сериалы с друзьями.
«Медуза» запустила подкаст «Истории кино» совсем недавно, но за ним точно стоит следить. Кинокритик Антон Долин в каждом эпизоде говорит с кинокритиками и искусствоведами об истории кинематографа. В первом эпизоде, конечно, истоки: зарождение движущейся проекции, братья Люмьер и Эдисон. В каждом выпуске Антон и его гости составляют список рекомендаций, какие фильмы стоит посмотреть.
«Люди & кино» — это подкаст медийного стартапа Blick, который тоже, как и подкаст «Это разве секс?», вырос из студенческого проекта для Высшей школы экономики. В этом подкасте говорят люди, которые исследуют кино, снимают кино и живут этим: режиссеры, сценаристы, преподаватели и организаторы кинофестивалей делятся историями о своей работе и о своем пути в кино. Полезный подкаст для тех, кто хочет понять, как устроен кинопроцесс в России.
Футбол
Федор Маслов и Влад Воронин из Sports.ru рассказывают неизвестные истории про футбольных легенд прошлого, и делают это с огромной любовью ко всем своим персонажам. Марадона травит тараканов на своей первой работе, Девида Бекхэма выгоняют из ресторана на первом свидании с Викторией, Роберто Карлос может перейти в «Спартак» в 1995 году, а худший футбольный комментатор поет Фрэнка Синатру и читает стихи в прямом эфире.
Подкаст Игоря Порошина и Вадима Лукомского о футболе, который часто длится и полтора, и два часа — и не надоедает. Лукомский — один из главных специалистов по футбольной тактике в России. В подкасте он не только анализирует футбол на глубоком уровне, но еще и показывает, как именно он это делает. Игорь Порошин задает ему неудобные вопросы и делает обобщения, с которыми хочется немедленно поспорить, — из-за этой динамики слушатели просят ни в коем случае не делать выпуски короче.
Подкаст Ивана Калашникова о футбольной культуре — это не только игроки и победы, но еще и все, что окружает футбол и делает его частью реального мира; как футбол взаимодействует с обществом, политикой и культурой. В одном из эпизодов Иван берет интервью у автора гимна Лиги чемпионов, в другом — проводит сеанс коллективной психотерапии, чтобы понять, как пережить мощное поражение в решающем матче, а также исследует устройство футбольного телевидения. Это такой разговор, который будет интересен даже тем, кто не отличает пенальти от офсайда. Но тот, кто разбирается в футболе и любит его, найдет для себя много ностальгических историй и задумается о создании собственного подкаста, ведь ничто так не занимает голову футбольного болельщика, как счастливые воспоминания или пережитые травмы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: