Как и почему горит Австралия: 8 вещей, которые нужно знать о самых мощных пожарах за всю историю страны
Что происходит сейчас в Австралии?
Самые мощные за всю историю страны лесные пожары начали набирать силу на континенте и прилегающих к нему островах еще с сентября. На данный момент площадь пострадавшей от пожаров территории уже превысила 11 миллионов гектаров (это эквивалентно, например, территории Кубы и больше территории Исландии). В последние дни жара немного спала, но серьезная борьба с огнем продолжается в двух штатах: Виктории и Новом Южном Уэльсе. Всего в Австралии штатов шесть, и за последние месяцы пожары не обошли стороной ни один из них. Жара, засуха, сильный порывистый ветер способствовали их распространению.
На 14 января 2020 года известно о 28 смертельных случаях. Больше четверти миллиона людей были вынуждены покинуть свои дома — это самая большая в австралийской истории эвакуация, произошедшая в мирное время. Больше двух тысяч домов и еще несколько тысяч построек сгорело.
В соцсетях популярна фотография, на которой видно, что почти весь континент в огне. Это так?
Вокруг австралийских пожаров циркулирует много фейков. Один из самых известных — фотография горящего континента, якобы сделанная NASA из космоса. На самом же деле это даже не фотография, а 3D-визуализация, созданная фотографом из Брисбена Энтони Херси. Он уже объяснил у себя в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), что не намеревался вводить людей в заблуждение, скорее хотел создать арт-объект, объединив на одном графическом изображении все зоны, которые были за последний месяц в той или иной степени охвачены огнем.
Каковы масштабы австралийского бедствия в сравнении с другими пожарами 2019 года?
Австралийские пожары действительно очень масштабны, в том числе и в глобальном значении. Размер охваченной огнем территории больше, чем пожары 2019 года в Амазонии и Калифорнии, вместе взятые. Хотя до масштаба прошлогодней катастрофы в Сибири, если верить данным Greenpeace (официальная российская статистика значительно скромнее), бедствие в Австралии еще не дошло — в этом году в России, по оценкам экологов, сгорело более 15 миллионов гектаров леса, что сопоставимо с территорией Непала и превышает территорию Греции.
Пишут о миллиардах погибших животных. Это правда?
Точно оценить число погибших животных сейчас довольно сложно, и оценки экспертов поэтому значительно разнятся. По данным, опубликованным авторитетным Сиднейским университетом, до 800 миллионов животных (млекопитающих, птиц и рептилий) погибли из-за нынешних пожаров только в одном Новом Южном Уэльсе. Всего же, по всей стране, речь может идти о миллиарде, и это не считая летучих мышей, лягушек, беспозвоночных. По мнению других экологов, опубликованные данные даже скромны. Австралийское отделение Фонда дикой природы (WWF) приводит еще более страшные цифры — 1,25 миллиарда.
Однако попасть во многие пострадавшие ареалы зоологи по-прежнему не могут, при этом надежд на то, что приводимые цифры не подтвердятся, не так много — в ряде случаев речь идет об уничтожении целых видов.
Огонь, по словам министра окружающей среды Австралии Сьюзен Лей, мог уничтожить и до 30 % популяции коал Нового Южного Уэльса — штата, являющегося одним из главных ареалов обитания этих милых животных, которые водятся только в Австралии. Погибнуть могло более восьми тысяч особей. Еще более двух десятков тысяч коал, вероятно, пострадали от пожаров на острове Кенгуру — за последние месяцы выгореть успела почти треть острова. В ряде районов Австралии коалы, по словам Сьюзен Лей, могут получить статус «под угрозой исчезновения». К спасению коал и других животных подключились местные жители, волонтеры, международные НКО. В эти выходные была проведена операция «Скалистый кенгуру» — Австралийская национальная служба парков и дикой природы организовала доставку еды (в основном моркови и батата) для животных, находящихся в труднодоступных местах.
А что местные жители? Каковы последствия пожаров дня них?
Оценить масштаб бедствия в полной мере пока сложно, но очевидно, что для страны — ее экономической, политической, экологической ситуации, для всего общества — это очень серьезное потрясение. Эксперты международного рейтингового агентства Moody's полагают, что экономический ущерб превысит $ 4,4 млрд — именно во столько был оценен урон, нанесенный экономике Австралии лесными пожарами 2009 года в штате Виктория, которые охватили 450 тысяч гектаров и привели к гибели более 170 человек. Напрямую и косвенно нынешняя чрезвычайная ситуация отразится на многих отраслях (от сельскохозяйственной до туристической), на том, что австралийцы будут есть, пить, что они будут носить, как и где будут строить свои дома.
«Это отчасти как потерять родителя», — сказал Би-би-си Джеймс Тилбрук, лишившийся из-за пожаров не только жилья, но и дела, доставшегося ему по наследству, — небольшого винного завода и восьми гектаров виноградников.
Таких, как Тилбрук, в Австралии тысячи — фермеры, владельцы малых, средних предприятий, даже крупного бизнеса. Из-за пожаров перекрываются дороги, перестают функционировать другие инфраструктурные объекты, становится невозможным наладить подачу в дома пригодной для питья воды.
Отражается ситуация и на здоровье очень многих австралийцев. Сидней, Канберру, Аделаиду, Мельбурн и другие города накрыло густым смогом. Все больше людей жалуются врачам на ухудшение здоровья.
В январе стало известно о смерти 19-летней Кортни Партридж-МакЛеннан из-за астматического приступа, спровоцированного смогом от пожаров.
«Дым стал таким густым, что невозможно было разглядеть госпиталь, который находится через дорогу, — рассказала The Sunday Telegraph сестра погибшей девушки. — Полиция сказала, что все произошло, очевидно, очень быстро — фонарик на ее телефоне они нашли включенным, а ингалятор лежал на кровати».
Огласке историю Кортни Партридж-МакЛеннан придала некоммерческая организация Asthma Australia, которая активно помогает людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. Скрыться от смога таким людям становится все сложнее, даже если они живут на относительно безопасном от полыхающих зон расстоянии. Снижается работоспособность и большинства других людей, живущих в городах, окутанных дымом от пожаров. Людям рекомендуют как можно реже покидать свои дома.
Почему пожары связывают с глобальными климатическими изменениями?
Австралийские пожары — наглядная иллюстрация того, о чем уже несколько десятилетий предупреждают ведущие ученые мира, занимающиеся изучением климата. «Скептиков» среди них практически не осталось, даже те, кто сомневается в антропогенном характере глобального изменения климата, не отрицают, что климатический кризис, вероятно, самая глобальная из всех нынешних проблем человечества, ее последствия могут отразиться на судьбе многих регионов и отраслей. Особенно много сложностей, по мнению ученых, может быть связано с опасными природными явлениями, точнее их учащением и силой. В том числе ураганами, засухами, волнами жары, осадками (и их сокращением) и так далее.
Пожары, причем очень серьезные, в Австралии были и раньше, но с такими огромными масштабами бедствия австралийцы до этого не сталкивались. И именно 2019-й для страны стал самым жарким и засушливым годом в истории метеонаблюдений.
Австралия — благополучная и развитая страна. Наверное, правительство там делает все возможное, чтобы помочь?
Руководство страны, особенно премьер-министра Скотта Моррисона, сейчас очень много критикуют как местные жители, так и СМИ — и за то, что Австралия была плохо готова к пожарам такого масштаба, и за то, что правительство недостаточно делает для людей, уже пострадавших от бедствия. В середине декабря, когда ситуация была еще не такой критичной, но уже очень серьезной, Моррисон уехал с семьей в отпуск. Вскоре после того, как премьер-министр улетел на Гавайи, в Австралии был побит очередной тепловой рекорд (18 декабря 2019 года стало самым жарким днем в истории страны — температура воздуха достигла 41,9 градуса по Цельсию), затем при тушении пожара погибло два пожарных. Обоим не было и 40, у обоих остались маленькие дети, оба были пожарными-волонтерами (австралийские пожарные службы во многом состоят именно из добровольцев, которые тушат пожары в свободное от основной работы время).
Не меньшее недовольство вызвали и слова Скотта Моррисона об отсутствии прямой связи между выбросами парниковых газов, производимых Австралией, и суровостью лесных пожаров, охвативших континент. И хотя премьер-министр не отрицал глобальные климатические изменения и их антропогенный характер как таковые, он подчеркивал, что не видит смысла в снижении выбросов прямо сейчас (которые в глобальном масштабе совсем невелики), потому что оно никак не поможет изменить нынешнюю ситуацию, зато отразится на количестве рабочих мест и экономике страны.
Во многом Моррисон прав — как отмечают ученые, даже если все страны сейчас сократят выбросы до минимума, из-за инерции океана (уровень которого из-за потепления повышается) результат этих усилий можно будет увидеть не раньше чем лет через 30. Только вот если страны не будут делать ничего (а выбросы по-прежнему не сокращаются, а растут), через 30 лет ситуация не просто не улучшится, но может стать для многих, особенно бедных и засушливых стран, катастрофической.
Еще один важный момент заключается в том, что именно мощные лесные пожары — наравне с угольной энергетикой (Австралия, кстати, крупнейший экспортер угля в мире) — один из главных источников выбросов парниковых газов, которые, по мнению большей части ученых, изучающих климат, и приводят к увеличению температуры на планете. Одна из главных целей Парижского соглашения (именно за его соблюдение ратует Грета Тунберг и другие экоактивисты) — с этим потеплением бороться, то есть всеми доступными и законными способами постараться избежать увеличения средней температуры на планете выше двух градусов по Цельсию по отношению к показателям доиндустриальной эпохи.
В ответ на недостаточную активность правительства десятки тысяч австралийцев вышли на улицы — их поддержали экоактивисты по всему миру.
Улучшится ли ситуация?
Вероятно, общая площадь пострадавшей территории станет намного более масштабной к концу лета: так как Австралия находится в Южном полушарии, именно на декабрь–февраль приходится самое жаркое время года. Так что ситуация в последующие недели может снова ухудшиться. Но в ближайшие дни метеорологи все-таки рассчитывают на то, что пройдут спасительные дожди.
При этом Межправительственная группа экспертов по проблеме изменения климата (созданная в 1988 году при ООН) предполагает, что количество жарких и засушливых дней в последующие годы в Австралии еще больше возрастет. Согласно статистике, возрастает и число гроз. Соответственно, выше окажется и риск новых, сильнейших пожаров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: