Гибридные режимы имитируют демократические институты, но демократиями не являются. Они напоминают гусеницу, которая изгибается, чтобы преодолеть преграду. Сейчас в мире больше многопартийных, чем однопартийных автократий, почти все проводят регулярные выборы и допускают существование НГО, плюралистических СМИ и относительно свободных сетевых ресурсов. Будучи имплантированы в социальную ткань, эти институты, которые режим частью имитирует, частью контролирует, постепенно наливаются живым человеческим содержанием. Такой процесс происходит со всеми режимами подобного типа.
10 гибридных режимов


Что полезно знать про гибриды?
— Они плохо прогрессируют, но легко приспосабливаются. Сознательные реформы им не даются: пассивная адаптация — их конек.
— Они стремятся выжить любой ценой: декларируя культ стабильности, готовы на любые «повороты курса», особенно риторические.
— Они пользуются свободой слова — идеологических ограничений у них нет, зато они первые бенефициары новой информационной реальности, в которой нет фактов и памяти о том, кто что говорил вчера.
— Они антигуманны (их ценность не человек, а ресурс), но не кровожадны, потому что не ставят целей, требующих масштабных жертв.
— Диктатуры прошлого состояли на 80% из насилия и на 20% из пропаганды, а гибриды — на 80% из пропаганды и на 20% из насилия. Они формируют пространство фейка, в котором во многом и существуют.
— Их экономическая основа — распределение ограниченного ресурса. Эрозия начинается со снижения ценности распределения в пользу производства. Когда население перестает верить в схему «я ваш добрый начальник и дарю подарки/спасаю от врага», режим начинает меняться.
01. РОССИЯ, президентско-парламентская республика

НАСЕЛЕНИЕ/ВВП: 146,5 млн чел. / $9202
ПРЕЗИДЕНТ: Владимир Путин
Парламент формируется по смешанному принципу (партийные списки и одномандатные округа), но 76% за пропрезидентской «Единой Россией». Несмотря на регулярные модернизационные волны, власть сконцентрирована в руках силовой и экономической бюрократии, а в политическом пространстве доминирует государство. Шанс на демократизацию в среднесрочной перспективе — высокий (под давлением экономических и демографических факторов), но пока сильный тренд на самоконсервацию режима.
02. ТУРЦИЯ, президентско-парламентская республика

НАСЕЛЕНИЕ/ВВП: 79,4 млн чел. / $9130
ПРЕЗИДЕНТ: Реджеп Тайип Эрдоган
Прямые выборы в однопалатный меджлис (57% у пропрезидентской Партии справедливости и развития). Исламистские настроения уравновешиваются светской армией — хранительницей наследия Ататюрка. Ограничителями авторитарных стремлений нынешнего лидера являются членство в НАТО и тесные экономические связи с Европой. Шанс на демократизацию — низкий, режим трансформируется по авторитарному сценарию. — высокий (под давлением экономических и демографических факторов), но пока сильный тренд на самоконсервацию режима.
03. ВЕНЕСУЭЛА, президентская республика

НАСЕЛЕНИЕ/ВВП: 28,1 млн чел. / $11936
ПРЕЗИДЕНТ: Николас Мадуро
Честная электоральная автократия: Единая социалистическая партия традиционно побеждала на выборах голосами беднейшего населения. Отсутствие фальсификаций привело к «опрокидывающим выборам» 2015 г., на которых оппозиция получила 59% мест в парламенте. Однако это, наряду с катастрофой в экономике, привело не к трансформации, а к росту бытового насилия: предыдущий лидер уничтожил политические альтернативы.
04. МАЛАЙЗИЯ, федеративная выборная парламентарная монархия

НАСЕЛЕНИЕ/ВВП: 31 млн чел. / $9766
КОРОЛЬ: Абдул Халим Муадзам Шах
В выборах участвуют 5 партий (включая коммунистическую), министры назначаются из депутатов. Король выбирается на 5 лет девятью монархами штатов. Пример успешных экономических реформ и высоких шансов на демократизацию. Хотя партийная коалиция «Барисан Насьонал» в той или иной форме находится у власти с 1977 г., после протестов 2007 г. оппозиции удалось лишить ее парламентского большинства на выборах в 2008 и 2013 гг.
05. ТУНИС, президентская республика

НАСЕЛЕНИЕ/ВВП: 10,9 млн чел. / $3872
ПРЕЗИДЕНТ: Беджи Каид Эс-Себси
С 2011 года — многопартийная модель. Единственное государство «арабской весны», пережившее мирную демократизацию усилиями «Квартета национального диалога» (с участием профсоюзов, общественных организаций и партий, Нобелевская премия мира 2015 г.). Шансы на демократизацию снижаются из-за терроризма и общей турбулентности в регионе (воюющая Сирия и Ливия, наплыв мигрантов). Но общий тренд позитивный.
06. ИНДОНЕЗИЯ, президентская республика

НАСЕЛЕНИЕ/ВВП: 262,2 млн чел. / $3347
ПРЕЗИДЕНТ: Джоко Видодо
Пример преодоления авторитарного наследия (при том что предыдущий режим пал в результате беспорядков 1997-98 гг.) путем конституционных реформ. Сейчас в составе парламента 10 фракций. 38 депутатов из 560 делегированы военными, но пропорция армейского представительства сокращается. Успешная политика по усмирению сепаратистов и поддержание этноконфессионального мира говорят о позитивном тренде.
07. УГАНДА, президентская республика

НАСЕЛЕНИЕ/ВВП: 34,7 млн чел. / $676
ПРЕЗИДЕНТ: Йовери Кагута Мусевени
Партии разрешены с 2005 г., 62% мест в парламенте у президентского «Национального движения сопротивления». Мусевени регулярно побеждает на выборах, предварительно подправив в свою пользу законодательство. В стране сильны изоляционистская антиамериканская риторика и законы, защищающие традиционные ценности и ограничивающие НКО (с 2006 г.). Трансформация режима почти неизбежна после ухода Мусевени.
08. КАЗАХСТАН, президентская республика

НАСЕЛЕНИЕ/ВВП: 17,5 млн чел. / $10511
ПРЕЗИДЕНТ: Нурсултан Назарбаев
В выборах участвуют 12 партий, но 82% у пропрезидентской «Нур Отан». Несменяемый (с 1989 г.) президент проводит экономические и административные реформы, порой заимствуя англо-американские образцы. В 2015 г. Казахстан перегнал РФ по объему ВВП на душу населения. Редкий пример успешной авторитарной модернизации. Главная проблема — преемственность. Не исключенная война кланов может уничтожить все успехи.
09. АЗЕРБАЙДЖАН, президентская республика

НАСЕЛЕНИЕ/ВВП: 9,5 млн чел. / $5497
ПРЕЗИДЕНТ: Ильхам Алиев
Пример династической передачи власти по наследству. Несмотря на многопартийность, абсолютное большинство в меджлисе у пропрезидентского «Нового Азер байджана». Сырьевая модель сочетается с активным вложением бюджетных средств в развитие публичных про-
странств. С 2009 г. ухудшается ситуация с правами человека. Примеры, когда наследник гибкого автократа злоупотребляет силой, тоже известны — скажем, Сирия.
10. РУАНДА, президентская республика

НАСЕЛЕНИЕ/ВВП: 12 млн чел. / $697
ПРЕЗИДЕНТ: Поль Кагаме
Пример национального примирения после кровопролитной гражданской войны и геноцида. Элементом преодоления стали всеобщие парламентские выборы. Сейчас Руанда на первом месте в мире по представительству в парламенте женщин, при этом абсолютное большинство у пропрезидентского «Патриотического фронта». Ужасы геноцида дают власти лозунг «Это не должно повториться», под прикрытием которого подавляется оппозиция. ≠