5 вещей, которые должен знать начинающий инвестор в 2019 году
Инвестиционный холдинг «Фридом Финанс» — одна из крупнейших брокерских компаний в России, которая оперирует клиентскими активами на $1,3 миллиарда, помогая инвесторам грамотно вкладывать свои накопления в ценные бумаги — и приумножать свой капитал.
15 октября «Фридом Финанс» впервые разместил свои акции на американской бирже Nasdaq, где проходили процедуру листинга такие высокотехнологичные корпорации, как Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), Microsoft и Apple, и стал первой инвестиционной компанией на постсоветском пространстве, представленной на площадке. По данным первой отчетности после листинга на Nasdaq, выручка холдинга по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилась на 88 % и достигла $32,8 миллиона, чистая прибыль выросла с $6,8 миллиона до $8,5 миллиона.
В компании уверены, что российский фондовый рынок находится на пороге взрывного роста. По просьбе Правила жизни аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк рассказал, во что выгоднее вкладывать свои средства.
C какой суммы стоит начать инвестировать (безопасный порог)?
Зачастую мы выбираем консервативный инструмент — банковский депозит или храним деньги «под матрасом». Но если ваши накопления приблизились хотя бы к полугодовому заработку, стоит задуматься, как приумножить средства. Со временем прибыль от накоплений выше инфляции сможет стать существенной статьей ваших доходов.
Один простой пример. Росстат регулярно рассчитывает реальные располагаемые доходы населения. Так вот, доходы от оплаты труда составляют лишь около 66 % доходов населения. Две другие основные статьи — это предпринимательская деятельность и социальные выплаты от государства, а оставшаяся часть, около 7 %, приходится на доходы от собственности и другие. Это статьи доходов, которые могли бы быть гораздо больше при грамотном финансовом планировании и инвестировании.
Инструменты фондового рынка становятся популярнее, их возможности шире, как следствие, количество российских инвесторов растет. По статистике Мосбиржи, количество уникальных клиентов — участников торгов в сентябре 2019 года составило 3,132 млн. С начала года их число увеличилось на 55,6 %. И это без учета клиентов Санкт-Петербургской биржи и брокеров, позволяющих инвестировать на зарубежные рынки.
На что нужно обращать внимание при выборе брокера?
При выборе брокера в первую очередь обращаем внимание на его надежность и юридическую прозрачность, выясняем, имеет ли компания все необходимые лицензии и разрешения для работы в России.
Прямым подтверждением надежности является хороший рейтинг российских, а лучше иностранных рейтинговых агентств. Косвенным подтверждением является эмиссия брокером собственных ценных бумаг (облигаций, акций) и размещение их на российской или зарубежной бирже. Это обязывает компанию проходить проверки регуляторов, аудиторов и публично раскрывать свою отчетность по стандартам US GAAP и МСФО.
Также стоит обратить внимание на размер комиссии, хотя высокая конкуренция среди брокерских компаний привела к тому, что тарифы в значительной степени усреднены.
Конечно же, важно качество сервиса. Сейчас многие услуги брокерских компаний можно получить онлайн. На начальном этапе (до открытия счета) стоит оценить регулярность публикации аналитических материалов и их доступность для понимания, так как для инвестора именно эта информация нередко становится основой для принятия решения о покупке или продаже акций. Также нужно определить, как работают консультанты и техническая поддержка. В дальнейшем стоит оценить, как работает личный кабинет, насколько он информативен, быстро ли поступают и выводятся клиентские средства, какие дополнительные сервисы предоставляет компания.
Важным критерием, на который можно обратить внимание, является существование банка, аффилированного с брокерской компанией. Это говорит и о масштабе брокера и влияет на простоту документооборота при вводе/выводе средств. Также могут быть предоставлены дополнительные сервисы, например платежная карта, привязанная к брокерскому счету клиента.
Куда лучше вкладывать свободные средства?
- Для консервативных инвесторов и тех, кто делает первые шаги на фондовом рынке
Близкой альтернативой банковским вкладам на фондовом рынке станут облигации с доходностью 6–9 % годовых. С покупкой этой ценной бумаги вы получаете подтверждение, что дали деньги в долг компании на определенный срок под определенный процент. Приобретение облигаций федерального займа (ОФЗ) означает, что вы стали кредитором государства.
- Для начинающих инвесторов
Следует обратить внимание на биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) — аналоги ETF, популярные в США и странах Европы. Эти инструменты дают возможность инвестировать глобально с низкими рисками. То есть инвестор покупает готовый портфель, куда входят бумаги нескольких крупных и стабильных компаний. При этом плата за сделку взимается один раз, а не за каждую покупку отдельной бумаги. Примером такого инструмента является биржевой паевой инвестиционный фонд «Фридом — Лидеры технологий», торгуемый на Московской бирже. В состав этого фонда входят ведущие компании из отрасли IT с капитализацией более $50 миллиардов США. Включенные в фонд эмитенты: Microsoft Corporation, Apple, Alphabet, PayPal, NVIDIA, Salesforce.com — последние пять лет выступают главными локомотивами роста американского фондового рынка. Только стоимость акций Apple с 2014 года поднялась на 224 %.
- Для инвесторов, ориентированных на долгосрочные вложения
Для фондового рынка характерен тренд на долгосрочно растущие ценные бумаги. Мы рекомендуем покупать акции крупнейших, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности — так называемые голубые фишки.
Голубые фишки, как правило, служат индикаторами для динамики всего рынка. Считается, что если повышаются цены на акции крупнейших компаний, то и акции компаний второго эшелона тоже подорожают.
Примеры голубых фишек — IBM, The Coca-Cola Company, Johnson & Johnson, Ford.
- Для инвесторов, которые любят риск
Среди такой категории инвесторов популярно участие в IPO (покупка акций до их размещения на бирже). Известны примеры, когда акции этих компаний в первый день торгов ими взлетают в цене на 50–60 %. Среди таких бумаг были CrowdStrike Holding, Beyond Meat, Zoom, Pager Duty, Zscaler. После локап-периода (через три месяца после IPO), когда инвесторы получили право продавать акции перечисленных эмитентов, их стоимость поднялась на 104,8, 576, 168,5, 106,5, 145 % соответственно.
Однако необходимо учитывать, что возможна и обратная динамика. А бывает и так, что ситуация развивается по сценарию, похожему на историю с размещением Ferrari. Капитализация легендарного автопроизводителя, IPO которого ждал весь мир, за квартал после размещения на бирже упала почти вдвое. Но затем стоимость акций вернулась к предыдущим показателям и в настоящее время уже превышает их более чем в два раза.
Акции каких компаний сейчас выгоднее покупать?
- Наиболее выигрышный вариант на горизонте нескольких лет — собрать диверсифицированный портфель.
Диверсификация подразумевает, что в составе портфеля вы распределяете инвестируемые средства в различные финансовые инструменты: консервативные (облигации), низкорисковые (акции голубых фишек) и фонды (БПИФ, ПИФ, ETF), а также высокорисковые (IPO).
Диверсифицированный портфель позволяет сбалансировать риски при распределении ценных бумаг.
- Еще один путь — сформировать дивидендную стратегию: покупать акции российских и американских компаний, которые выплачивают высокие дивиденды, и получать стабильный доход.
Из акций американских компаний можно сформировать портфель с дивидендной доходностью порядка 7 % годовых в долларах США. Американские компании придерживаются своеобразного правила хорошего тона — из года в год они повышают дивиденды своим инвесторам.
Среди надежных компаний с привлекательной дивидендной доходностью выделим нефтегазовые Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Total, телекоммуникационные AT&T Inc, CenturyLink Inc, в секторе здравоохранения предлагаем обратить внимание на AbbVie Inc.
Из российских компаний привлечь двузначной дивидендной доходностью вас могут «Сургутнефтегаз», ЛСР, «Ленэнерго», различные межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК), а также «Татнефть», НЛМК и «Северсталь». Недавно в группу лидеров по дивидендной доходности влились Сбербанк и «Газпром».
- Инвесторам, более склонным к риску, стоит обратить внимание на такие явно недооцененные бумаги иностранных эмитентов, как, например, Darden Restaurants и Macy’s, Inc.
6 простых советов, как обезопасить себя от рисков
- Найдите своего инвестиционного консультанта, в брокерской компании или знакомого. То есть человека, которому вы будете безусловно доверять и сможете обратиться в непонятной для вас ситуации.
- Исключите эмоциональную составляющую при инвестировании. Определите максимальный процент, потеря которого будет для вас допустимой. Помните, что риск всегда пропорционален потенциальному доходу. Возможно также выбрать безрисковые активы.
- Если вы намерены сами управлять активами, потратьте время на обучение, самостоятельно или с опытными специалистами.
- Выберете с самого начала стратегию действий в случае разного развития событий: убытков, отсутствия прибыли, значительного роста стоимости портфеля.
- Определитесь со своими приоритетами, найдите те финансовые инструменты, которые вам понятнее или интереснее.
- Помните, что результат скорее будет положительным в том случае, если вы последовательны и помните о риск-менеджменте.