Казань через повешение

Бывший шеф-редактор портала Kazan Week Ян Гордеев рассказывает о византийской политике, песчаных бурях, крови на стенах и других особенностях татарской жизни. Записала Светлана Рейтер.
Казань через повешение
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В качестве иллюстраций использованы фотографии с сайта www.kazanweek.ru

Мои родители всю жизнь занимались правозащитной деятельностью, тяжелые истории я слышал с раннего детства. Отец писал о карательной психиатрии, и я до сих пор помню учительницу русского языка и литературы из элитарной школы, которая к нему приходила. В середине 1980-х эта женщина сказала на педсовете, что напишет жалобу Горбачеву о том, как в школу по блату принимают отпрысков местной номенклатуры и как фигово они учатся. Через три дня ее забрали в психушку, обкололи нейролептиками, и она сошла с ума. С первого взгляда на нее было видно, что это раздавленный человек, которому сломали жизнь. Мне было лет шесть, я хорошо ее запомнил.


Я родился в журналистской семье, так что выбор профессии был предопределен. Довольно долго я ему сопротивлялся, получил юридическое образование, но в 2007 году, когда мои дела пошли не очень хорошо, я все-таки сдался и пошел в «Независимую газету». Первую статью я написал о судебном процессе над региональной ячейкой РНЕ («Русское национальное единство» — националистическая организация, запрещенная в 1993 году. — Правила жизни). Судили пятерых, из них одна — девушка. Собственно, она и считалась лидером группы. Их обвиняли в том, что они избивали неформалов и разрушили могилы в еврейской части городского кладбища. Плюс попытка приобретения оружия с целью нападения на один из городских отделов милиции. В итоге все подсудимые получили реальные сроки, хотя до конца их вина доказана не была. Я, например, до сих пор уверен в том, что это было показательное дело: незадолго до этого процесса у нас судили татарских экстремистов и для соблюдения политкорректности должны были найти и русских экстремистов тоже. Хотя, конечно, мозги у членов мест ной ячейки РНЕ были повернуты, и они были националистами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Татары такие же мусульмане, как русские — православные.


Первые татарские националисты появились в конце 1980-х. В августе 1991 года первый президент Татарстана, Минтимер Шай миев, поддержал ГКЧП, а потом совершенно по-византийски собрал журналистов и поздравил их с победой демократии. После этого Ельцин захотел его сменить, но Шаймиев сделал следующее: со всего региона в Казань привезли националистов, они устроили беспорядки на площади Свободы — абсолютно управляемый хаос. Люди шли на штурм обкома и кричали: «Руки прочь от Шай миева!» В итоге Шаймиев смог убедить федеральный центр в том, что только он способен держать местных националистов в кулаке. У Ельцина начиналась Чечня, еще одна горячая точка ему была без надобности, и Шаймиев остался на своем месте.


В сентябре 2008 года, когда Шаймиев еще был президентом, его бывший пресс-секретарь Ирек Муртазин (сейчас — корреспондент «Новой газеты». — Правила жизни), написал у себя в блоге, что Шаймиев умер. У Муртазина была слава человека знающего, ему все поверили. Президент в тот момент находился в отпуске, связаться с ним было невозможно, и у журналистов началась паника: его пресс-служба присылала нам релизы о том, что президент жив и якобы поздравляет каких-то олимпийцев и хлеборобов. Через две недели Шаймиев вернулся из Турции, и на Ирека обрушилась волна репрессий: он стал персоной нон грата, его сильно избили, а потом завели уголовное дело за клевету. Я писал про Муртазина, но больше желающих не было. По его словам, у него действительно была информация о том, что Шаймиев был болен и лежал при смерти. Впрочем, это ему не помогло: в конце 2009 года его обвинили в «разжигании ненависти к социальной группе власти» и отправили на год с лишним в колонию-поселение. Как только Муртазин вышел по УДО, он сразу же уехал из Татарстана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В романе Оруэлла «1984» политический строй Океании называется ангсоц — английский социализм. А у нас есть банк «Татсоц». Учитывая характер власти в республике, получилось забавное, хотя и не простое совпадение.

Три года назад в Казань приезжала Хиллари Клинтон. За день до ее визита мне позвонил Муртазин и попросил передать ей письмо, в котором описывал свои злоключения. Я согласился и поехал в аэропорт. Наша с Муртазиным ошибка состояла в том, что мы все обсуждали по телефону, а его уже прослушивали. В итоге как только я подошел к оцеплению VIP-терминала в аэропорту, кто-то из военных схватил меня за локоть, подвел к чину с большими звездами на погонах и сказал: «Вот он!» Несколько часов меня допрашивали, изъяли телефон, переписали номера, засветили пленку. Вечером, не дав передать письмо, на машине вывезли в город и отпустили.


В регионах боятся только федеральную прессу. Считается, что местную можно задавить — либо финансово, негласно запрещая ставить рекламу, либо официально. Но в регионах работать интереснее. Любое независимое издание вызывает фурор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9 марта 2012 года, когда я уже работал шеф-редактором Kazan Week, мне позвонил наш корреспондент: «Ян, тут какая-то ужасная история. В больницу привезли парня. Говорят, его избили в отделе полиции "Дальний". Можешь выяснить?» Это был выходной, но я смог дозвониться в полицию, где сказали: «Да, задержали вора, фамилия Назаров. Но его никто пальцем не тронул, просто у него внезапно открылось геморроидальное кровотечение. Мы ему дважды скорую вызвали: в первый раз он отказался в больницу ехать, во второй — уговорили. А избивать его не избивали, у нас всюду камеры!» Тогда я стал звонить тем, кто сидит повыше, и мне говорили: «Слушай, этот Назаров — бывший рецидивист, почему вы так о нем волнуетесь? Он же зек, он врет. Ну, допустим, его избили. Ну и что? У нас есть видеокамеры, мы во всем разберемся». Каждый разговор с полицейскими мы вывешивали на сайт, так что их чудовищная ложь была видна в хронологическом развитии. Когда я пришел домой, мне опять позвонил наш корреспондент: «Назаров умер». И тогда я быстро написал на сайт, что сейчас, от греха подальше, уволят Сергея Ефремова, начальника отдела, а расследование попытаются замять. Так оно и получилось: на следующее же утро в отдел приехал министр внутренних дел Асгат Сафаров. И с этого момента я сознательно работал на одну цель — свалить Сафарова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это страшный человек. Зло вещая, одиозная фигура. Когда-то Сафаров был телохранителем президента, а в 1998 году стал министром. Конца его правлению не было. Люди, близкие к власти, считают, что он избавил Татарстан от преступных группировок. Но была в нем и темная сторона — не знаю, как с этим обстоит дело в Москве, но в Казани пытали людей не только в «Дальнем». После первой публикации к нам стали приходить люди. Девушка, которую в полиции пытались изнасиловать, и она чудом спаслась. Мужчины, на которых надевали противогаз и зажимали шланг, чтобы они задыхались. Пытали в отделах «Промышленный», «Вишневский» и «Юдино». В последнем, кстати, умер человек — на него, пожилого дяденьку, надели наручники, и у него отказало сердце. Мы об этом постоянно писали: сотрудничали с Казанским правозащитным центром, ставили их информацию, я брал интервью у правозащитников. Для Москвы такие опросы привычны, а казанские власти они злят: фактически мы вывели этот скандал на федеральный уровень. Нам звонили, говорили: «Ребята, что вы делаете, прекратите, Сафаров жалуется!» Но мы свою миссию выполнили, и Сафаров ушел в отставку.


Портал Kazan Week организовал мой друг, Никита Ишмуратов. Формально он был учредителем, я — шеф-редактором. За короткое время мы вывели портал в тройку лидеров среди региональных СМИ, и он — относительно независимый, хотя бывали случаи, когда нам звонили из Казанского кремля, угрожали закрытием. Штат маленький, всего семь человек. Все очень дружные. Но учредитель мне как-то сказал: «Знаешь, я не хочу делать оппозиционный или правозащитный портал. Худой мир — лучше доброй ссоры, мы не будем идти на конфликт».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я родился в православной семье и ислам принял в сознательном возрасте. Мы все выросли в 1990-е, когда ненависть к чеченцам и исламу была общим местом. Помню, как в начале чеченской войны, когда я был еще подростком, то мечтал о том, чтобы всех чеченцев вырезали, а Чечню — разбомбили. Потом понял, что эту войну нужно заканчивать — а как, если ты не политик? Ее нужно заканчивать в своей душе и в своем сердце. Так я стал мусульманином.

В декабре 2010 года МВД Татарстана объявило о том, что в Нурлате, рядом с заброшенной деревней Новое Альметьево, в лесополосе были застрелены трое молодых людей. Утверждалось, что эти люди пытались взорвать машину начальника отдела по борьбе с экстремизмом, но у них ничего не получилось, потому что бомба была негодной. Со слов МВД, эти люди прятались в лесу и нападали на лесников. Полицейские взяли их в кольцо, а потом убили. Когда провели идентификацию, то выяснили, что убитые — радикальные мусульмане. Это был первый звоночек. Потом, в январе 2012 года, в деревне Мензель, взорвался дом. Сначала объявили, что это бытовой газ. Потом появились новости о том, что при разборе развалин одному из саперов МВД оторвало кисть руки. Владелец дома, Рустам Юнусов, в тот же день был застрелен полицейскими на улице Химиков, в Казани. Якобы он пытался напасть с ножом на одного из оперативников. Темная история — я не удивлюсь, если впоследствии выяснится, что его сначала убили, а потом появилась легенда о ноже. Жена Рустама и их маленькие дети исчезли в неизвестном направлении, и сколько я ни старался, я не смог их найти. Про Руслана говорили, что он был членом «Хизб ут-Тахрир» (мировая мусульманская организация, которая в России признана экстремистской и террористической. — Правила жизни), радикальным мусульманином, но никаких доказательств этого не было. Может, это была инсценировка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

19 июня рано утром мне позвонила Лика Исаева, наш корреспондент по линии МВД. От своих источников она узнала, что в Казани произошел взрыв, загорелась машина. Оказалось, что в ней был муфтий Ильдус Файзов, он жив, но ранен. Практически одновременно мы узнаем, что в подъезде своего дома убит Валиулла Якупов, один из самых известных татарских богословов. Я помню, что это был очень нервный и суетной день, а вечером я написал материал о том, что официальные власти провалили всю внутреннюю политику региона. Материал провисел на сайте несколько часов. Нашему учредителю позвонили и сказали: «Вы что, с ума сошли?! Снимайте текст». Делать нечего, сняли.


Ильдус Файзов отвечал за деваххабизацию мусульманской уммы. После покушения у Файзова появилось моральное право давить всех своих противников. МВД и СК стали задерживать каждого, кто исповедовал нетрадиционную форму ислама. Это люди, которые носят бороду, одеваются в одежду арабского образца, ходят в мечеть и пять раз в день молятся. После покушения на Файзова их брали всех, сотнями.


Я помню, как 30 августа этого года мы дали небольшую информацию о том, что в Казани, на улице Фучика, убиты две женщины. Потом выяснилось, что следователи обнаружили на стене квартиры надпись кровью: Free Pussy Riot! Мы стали первыми, кто написал и про убийство, и про надпись, в результате сильно прославились. Бывает, что сухая информация вызывает больше шума, чем полномасштабное расследование; так произошло и в том случае. Общество моментально раскололось: часть людей писала нам, что эту надпись сделали сотрудники полиции, остальные кричали, что это сторонники Pussy Riot. Я был на суде, когда рассматривали дело кандидата философских наук Игоря Данилевского, обвиняемого в убийстве. Он производит странное впечатление: тучный, нервный человек, все время закрывал лицо, одежда на несколько размеров больше, сумасшедший взгляд. Я считаю, что он мог убить этих женщин. Тут вот еще какая странная история: когда наш журналист был на первом заседании, он услышал разговор Данилевского с матерью. Тот сказал: «Знаешь, купи мне лекарств, я хочу отравиться, я не выдержу, мне точно дадут пожизненное». А потом он резко изменил свои показания и сказал, что невиновен. Но мое субъективное мнение — он мог убить этих женщин и надпись тоже сделал сам. Дело в том, что казанские власти очень ревниво относятся к имиджу региона и вкладывают большие деньги в подкуп журналистов, чтобы те хорошо о них писали. А в последний год — сплошная шумиха. «Дальний», взрывы — ну зачем им собственными руками еще один скандал раздувать?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Казань считается третьей столицей России, но живет по правилам захолустного города. Обледенелые дороги зимой обильно посыпают песком. Это не очень-то работает, зато через неделю дороги превращаются в деревенское болото. Весной болото подсыхает, и ветер разносит песок по всему городу. Случаются настоящие бури, как в Багдаде.