Параллели не пересекаются

5 декабря 2011 года. Масштабные фальсификации на выборах вывели на улицу несколько тысяч возмущенных людей. 10 декабря их уже были десятки тысяч. Они кричали веселые лозунги и несли прикольные плакаты, смысл которых был один: требуем перевыборы! Власть реагировала по прин­ципу «сам дурак», и многие люди стали по-настоящему обижаться. Начиная с весны почти все веселые лозунги и прикольные плакаты требуют отставки Путина. Это единственный пункт, по которому митингующие способны договориться. После разгона демонстрации 6 мая появляется новая форма протеста, не требующая разрешений, — гулянья. Поездки в автозаке стремительно входят в моду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 декабря 1965 года. Около 50 человек собираются на «митинг гласности» у памятника Пушкину. В руках они держат плакаты: «Требуем гласности суда над Синявским и Даниэлем!», «Уважайте советскую конституцию!». Через несколько минут появляется милиция, плакаты рвут, а демонстрантов распихивают по воронкам — автозаки тогда еще не придумали. Митинг был абсолютно легальный: в действовавшей тогда конституции 1936 года декларировалась свобода собраний и шествий. При живом Сталине никому не приходило в голову проверить это на собственной шкуре; участники «митинга гласности» были первыми за несколько десятилетий, кто на это решился. Поскольку формально арестовывать их было не за что, всех задержанных вскоре выпустили. Студентов, впрочем, поголовно исключили из вузов, а к некоторым задержанным впоследствии приходили с обысками.

8 июня 2012 года. Несмотря на отрицательное заключение Совета по правам человека при президенте, Госдума и Совет Федерации с невиданной скоростью принимают закон, ужесточающий наказания за нарушения на митингах и шествиях. Президент тут же его подписывает. Штрафы вырастают в десятки раз, вводится наказание в виде принудительных работ, несанкционированные гулянья запрещают, обозвав их «массовым скоплением граждан в общественных местах». Особое беспокойство у правозащитников вызывает следующий пункт закона: «Действия (бездействие), повлекшие создание помех движению пешеходов или транспортных средств либо превышение норм предельной заполняемости территории (помещения), — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов». Глава Совета по правам человека Михаил Федотов опасается «расширительной трактовки» этого закона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

16 сентября 1966 года. Несмо­тря на протесты интеллигенции (письмо за подписью Сахарова, Шостаковича и др. с указанием опасности субъективной оценки и произвольного квалифицирования высказываний) указом Президиума Верховного Совета в УК РСФСР вносятся новые статьи: 190-1, 190-2, 190-3. Последняя статья звучит так: «Организация, а равно активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок или сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушения работы транспорта, государственных или общественных учреждений или предприятий, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей». Слова «демонстрация» и «митинг» в законе отсутствуют, тем не менее любой уличный протест отныне можно с легкостью подвести под эту статью. (Что и было сделано в 1968 году после «Демонстрации семерых» на Красной площади. Несмотря на то, что демонстранты сидели на ступеньках Лобного места, находящегося внутри пешеходной зоны, их обвинили в том, что они мешали проезду транспорта.)

Как мальчика из триллера «Шестое чувство», твердившего, что он видит мертвых людей, меня последнее время преследуют призраки советского прошлого. Я вижу параллели! Началось это прошлой осенью, когда пресс-секретарь Путина сказал, что в брежневизации нет ничего плохого, наоборот, «Брежнев для нашей страны — это огромный плюс». Например, открываю на днях gazeta.ru и читаю: «По информации высокопоставленного источника в администрации президента, победила "радикальная" точка зрения в плане реакции на протест». И тут же параллель: в 1965-м году в Политбюро окончательно укрепилась «партия консерваторов» — с оттепелью было решено покончить. Брежневу даже лет было тогда столько же, сколько сейчас Путину, — 59. Но дальше параллели обрываются. Брежневу устроил заморозки длиною в 18 лет, погрузив страну в прогрессирующий маразм. В эпоху веб 2.0 заморозить можно разве что аккаунт. Путина надо обязательно научить пользоваться интернетом — банальный вэнити серч по блогам быстро избавил бы его от брежневизации.

Андрей Лошак Редакционный директор Правила жизни